Разместить информацию

Дорогое удовольствие: счетчики на газ

До 2015 года, к которому все будут обязаны поставить газовые счетчики, время еще есть. Есть оно и для того, чтобы выбрать модель счетчика, и чтобы найти необходимую сумму, и чтобы подготовиться к ремонту в кухне. Но, в отличие от счетчиков воды, установка газового счетчика потребует, возможно, замену имеющихся газовых труб и проведения сварочных работ. И, чтобы не пришлось раскурочивать плитку, заново красить трубы и конфликтовать с газовыми службами, лучше счетчик установить сначала, а ремонт делать потом. Я как раз в этом году решилась на ремонт, представила, что может случиться со свежими стенами, и предпочла озаботиться счетчиком заранее. А попутно задавала мастерам наивные вопросы:

- А насколько нужно ставить счетчик? Может, к 2015 году правительство передумает?

- А почему у знакомых стоит маленький счетчик, а мне предлагают большой, тяжелый и дорогой?

- А чем отличается счетчик одной фирмы от другой?

- А можно закрыть этот серый счетчик навесным шкафчиком?

Ответы получила примерно такие:

- Правительство вряд ли передумает. Счетчик ставить все же надо. Окупится ли он, сказать сложно. Но уже сейчас стоимость газа для жильцов, установивших счетчик, на 25% ниже, чем у тех, кто его не имеет. А в дальнейшем эта разница будет только увеличиваться.

- Размер и цена счетчиков зависят от оборудования, которое установлено в квартире или доме. Это может быть одна плита, плита и колонка или АГВ. И, если у компактного прибора пропускная способность - 1,6 м3 газа в час, что достаточно для плиты (она потребляет примерно 1,2 кубометра в час), то для «хрущевки» с плитой и колонкой этого будет мало. Туда потребуется уже мощность не меньше 4 м3 в час. А такие счетчики и побольше, и подороже. Кроме того, среди мощных счетчиков есть крупные экземпляры (коробки шириной сантиметров в 25), а есть середнячки сантиметров в 15 в диаметре. При этом большие и тяжелые стоят дешевле, но зато при монтаже требуют сварки. Те же, что посовременнее (и подороже), монтируются без применения сварочного аппарата, да и срок поверки у них заметно дольше. Кстати, о межповерочном интервале. Чем он дольше, тем лучше. Если первые счетчики предполагали интервал в 5 лет, то сейчас он увеличился до 8-9 лет. Причем начинается он не с момента установки счетчика, а с момента его производства.

- А вот скрывать это произведение дизайнерского искусства за навесными шкафчиками газовики не рекомендуют. По правилам, доступ к газовому счетчику должен быть всегда открыт. Даже если это идет в ущерб эстетике.

Автор статьи:

ООО "ГорГаз - сервис"

оказание услуг , проектирование и монтаж газификации частных домов

+7-930-7021891, +7-831-2476600
603022 Россия Нижний Новгород 603022, г. Н.Новгород, ул.Пушкина, дом18
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке