Разместить информацию

Очистка воды

Разговор начистоту
Фильтры для очистки воды в квартире, коттедже (частном доме, на приусадебном участке)

Пожалуй, только вода может казаться прозрачной и чистой, как слеза, а фактически содержать вредные для здоровья человека примеси различного происхождения. К счастью, сейчас ее тайны раскрыты и коварство побеждено - с помощью лабораторного химического анализа возможен подбор самых современных фильтров. О том, как именно, рассказывает Ирина Тайденова.

-Начнем с самого простого. Какие бывают фильтры?
Существует много видов фильтров для очистки воды, а еще больше – различных марок. В числе основных можно выделить фильтры, которые:
  • «раскисляют» воду (снижают повышенный уровень кислотности);
  • убивают болезнетворные бактерии;
  • устраняют такие химические примеси как азот аммонийный, окись перманганатная и т.д.;
  • очищают воду от железа, марганца и их примесей.
Таким образом, каждый вид призван решать свою задачу. А в случае необходимости можно установить систему очистки, которая будет включать в себя несколько видов фильтрации.
Для того, чтобы правильно подобрать фильтр (или их систему), нужно сначала проанализировать свойства (состав) воды.
- Какой фильтр вы посоветуете для типичной квартиры?
Если Вы живете в городской квартире, то к вам поступает уже очищенная вода. Она даже считается питьевой (хотя мы все равно не советуем вам понимать это слишком буквально и утолять жажду, припадая к крану). Другое дело, что после очистки вода идет до вашего дома по железным трубам, которые, как правило, уже старые и подвержены коррозии. В результате вода «обогащается» повышенным содержанием железа. Поэтому для жителей мегаполиса прекрасно подойдет фильтр магнитно-механический «Марафон 1» компании «Омнимед». Он способен очистить воду от железа и его примесей, если содержание железа в воде превышает норму не более, чем в 4 раза (норма СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» - 0,3 мг/дм 3).
-А для частного дома?
Совсем другое дело, если вы живете за городом или в городе в частном секторе, и вода поступает к вам прямо из скважины или какого-то наземного источника. В таком случае в ней может содержаться практически вся таблица Менделеева! Да и железа в ней намного больше, чем в воде городского водоснабжения… Конечно, иногда встречаются подземные источники с небольшим количеством примесей, представляющих опасность для здоровья человека, но это скорее исключение, чем правило. Обычно же вода из скважины требует очень серьезной очистки. А для того, чтобы хорошо очистить, нужно знать, от чего очищать. Поэтому первое, что нужно сделать – отнести воду на анализ в обычную лицензированную лабораторию. С этой целью можно обратиться в СЭС (Санэпидемстанцию) или … в наш магазин «Магазин насосов» (мы передадим воду для исследования в соответствующую лабораторию, потом предоставим вам результаты лабораторного исследования и дадим рекомендации).
Но, предположим, у вас уже на руках протокол лабораторных испытаний вашей воды. Значит у Вас уже есть информация об отклонениях от нормы. В этом документе указывают все элементы по которым проводился анализ, есть графа нормативов СанПиН и графа результатов исследования Таким образом Вы сами имеете возможность определить позиции по которым имеются отклонения, и с помощью специалиста можно подобрать соответствующие системы очистки. Если в Вашей воде много болезнетворных бактерий, то Вам необходим угольный фильтр и обязательное кипячение. Если Вас беспокоит железо, то имеет смысл установить «Марафон 2». Он действует так же, как «Марафон 1», только способен очистить воду, в которой концентрация железа превышает норму в 23 раза. Если в воде выявили свободную угольную кислоту (а она представляет собой очень опасное для здоровья химическое соединение), то обязательно нужно установить специальный фильтр «АУКС». Нередко устанавливают целую систему фильтров, так как каждый фильтр призван исполнять определенные функции и решать конкретные задачи.. Имейте в виду: «Марафон 2» не будет работать, если не очистить воду от бактерий. Он предназначен для обезжелезивания воды из поверхностных и подземных источников (при содержании в воде железа до 23 ПДК) и удаления из воды механических примесей. Исходная вода не должна содержать нефтепродуктов и сероводорода. Фильтр устанавливается в магистралях холодного водоснабжения.
- А если у меня совсем плохой результат анализа воды? Например, железо превышает норму более, чем в 23 раза, и большое превышение по позициям, характеризующим наличие бактерий?
И в такой ситуации есть выход, а точнее целых два. Во-первых, можно смонтировать на участке установку для хлорирования воды. Но это довольно накладно: установка стоит около 70 тыс. рублей и последующие загрузки хлоридами будет необходимо производить постоянно. Во-вторых, можно пробурить скважину заново, уже в другом месте и на другом уровне. Как правило, наиболее приемлемый водоносный горизонт находится на глубине от 25 до 50 м. Однако глубже не всегда значит лучше. Например, если местность болотистая, то наиболее приемлемая вода находится в верхних водоносных горизонтах (5-7 м). К сожалению, мы не можем с уверенностью сказать заранее, где будет самая чистая вода. Матушка-природа непредсказуема, и не исключено, что на вашем участке на энной глубине есть прослойка марганца или других химических элементов, которых нет у соседей.
Если Вы готовы оплатить за бурение скважины даже на большой глубине, рекомендуем – обратиться в Приволжский региональный центр государственного мониторинга состояния недр. В этой организации собраны все сведения о том, на какой глубине в разных районах области залегают так называемые эксплуатационные водоносные горизонты. Справка там платная, но за то вы будете точно знать, где бурить и на какую глубину! Хотя очистка воды Вам все равно понадобится…


Автор статьи:

Магазин насосов, торгово-сервисная компания

Буровые работы, Насосное оборудование, Системы отопления / водоснабжения / канализации, Оборудование для очистки воды, Ремонт промышленного оборудования

+7-831-2276665, +7-831-4135363
603050 Россия Нижний Новгород Василия Иванова, 35а
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке