Разместить информацию

Интервью

Добываем воду бурением

«…Потому что без воды и ни туды, и ни сюды» - так можно коротко ответить на вопрос, зачем нужна вода в собственном доме. А где ее взять, если нет централизованного водоснабжения?
Из-под земли. В глубине ее залегают несколько водных пластов или, как говорят специалисты, водоносных горизонтов.
Первый горизонт - «верховодка» - самый близкий, в одних районах он располагается на глубине 2-6 м, в других - от 7 до 15 м. Именно «верховодка» питает обычные колодцы, однако вода первого водоносного горизонта обычно содержит большое количество примесей, порой делающих ее непригодной для питья. А в некоторых районах можно применять в быту только верховодку, поскольку глубже очень плохая вода (болотистые местности, например). В верховодке не устанавливают скважины, поскольку это горизонт слабообводненный, напрямую зависит от погодных условий и может иссякнуть в любой момент.
Второй горизонт в песчаных породах находится на глубине 8-15 м, а в районах с глинистыми породами доходит до уровня 20-35 м. Этот водоносный слой более насыщен и стабилен. Его вполне хватит для жизнеобеспечения небольшой дачи в два крана и один санузел. Срок жизни скважины - 10-15 лет.
Третий горизонт - «эксплуатационный» - находится под очень твердым водоупорным слоем грунта, чем защищен от различных примесей, попадающих с поверхности земли. Он залегает на глубине 30-80 м, где можно сделать артезианскую скважину. Качество воды здесь, как правило, высокое. Срок бесперебойной службы артезианской скважины - 80 лет.
Можно ли самостоятельно пробурить водоносную скважину на своем участке? В какое время года это лучше делать? В какую сумму обойдется добыча воды? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ирину Тайденову, руководителя торгово-строительной компании «Магазин насосов».

- Может ли человек самостоятельно пробурить водоносную скважину на своем участке?
- Может. Но только в песчаных породах. Для того чтобы дойти до водоносного слоя, понадобятся две трубы (металлическая обсадная, полипропиленовая приемная) и фильтр. Однако в большинстве случаев люди, которые сами делают скважины, стараются сэкономить средства и силы. Потому обычно покупают обсадную трубу диаметром не 57 мм, а меньше. Приемная труба, по которой подается вода, опускается внутрь обсадной, следовательно, ее диаметр еще меньше. Очень часто диаметр приемной трубы оказывается меньше входного отверстия насоса, который качает воду. В итоге производительность насоса будет занижена, а ресурс его службы сокращен.
Это еще не все. Во-первых, чтобы уменьшить сопротивление при проходе грунта, частники чаще всего делают на конце трубы конус. При этом приемный фильтр монтируют на конце конуса. Что получается? При бурении фильтр (его основа - сетка из нержавейки) трется о грунт и может деформироваться. В результате через деформированный фильтр вместе с водой будет поступать грунт.
Во-вторых, при подобном способе бурения грунт не попадает в саму трубу. А водоносный слой определяют по составу грунта. Получается, что человек идет вслепую, он не видит грунт, который проходит, и может либо не дойти до водоноса, либо миновать его.
- Чем отличается профессиональный подход к бурению?
- Обсадная труба у профессионалов идет вниз не конусом, а открытым стволом. Через открытое отверстие грунт поступает внутрь трубы, откуда его вычищают желонкой (инструмент для подъема из скважины жидкости, песка и буровой грязи). То есть бурильщики видят грунт, который проходят, и никогда не пропустят водоносный слой. На профессиональной обсадной трубе нет сетки. Поэтому, когда бурильщики доходят до водоноса и видят, что пора остановиться, опускают приемную трубу, по диаметру равную диаметру входного отверстия насоса. И только на этой приемной трубе имеется приемный фильтр. Он защищен обсадной трубой и не может деформироваться.
И профессионалы, и любители используют металлическую обсадную трубу. Только частник потом вынужден оставить дорогую металлическую трубу в земле, а технологии «профи» позволяют ее демонтировать. Это заметно снижает себестоимость скважины. Наша компания несет затраты только на полипропиленовые трубы, приемный фильтр (это самая дорогая и значимая часть скважины, от которой зависит срок ее службы) и работу.
- Сколько стоит бурение специалистами?
- Работа (без материалов) в песчаном грунте стоит 500-600 рублей за один метр. С материалами - около 900-1000 рублей. В итоге 10-метровая скважина обходится в целом примерно в 9500 рублей, при этом заказчик получает гарантию на 5 лет.
Себестоимость метра глубинной скважины, где проходит более защищенный водоносный грунт, – в пределах 1600 рублей.
- Как выбрать место для скважины?
- На этот вопрос заочно никто дать совет не может. Выбор конкретного места напрямую зависит от природных условий. Поскольку природа не имеет понятия о СНиПах и ГОСТах, она может в любом месте изменить водоносный пласт. Причем расстояние в 5 метров может иметь значительную разницу как в качестве, так и в количестве воды. Чтобы получить более стабильный эксплуатационный водоносный горизонт, нужно пробурить скважину в песчаных грунтах глубиной от 8 до 17 м, в глинах - от 20 до 40 м. Именно здесь находится вода, более защищенная от фекальных стоков, промышленных и бытовых загрязнений и легче подающаяся очистке.
- Как узнать, есть ли вода под моим домом?
- Человек может ориентироваться по соседям: если у соседа есть вода на глубине 10 метров, то и у меня должна быть. Но эта аналогия срабатывает не всегда. Водонос может менять глубину и качество.
Теоретически, информацию по наличию эксплуатационных водных пластов можно получить в Региональном отделении статистики недр на Республиканской, 22. Там есть сведения о грунте и водоносных пластах в каждом населенном пункте. Однако они специализируются по глубинным скважинам.
И даже если есть информация, что в этом населенном пункте на глубине 22 метра располагается эксплуатационный водный горизонт (т.е. стабильный на протяжении около 1 км), это не означает, что он доходит до вашего конкретного дома. Именно поэтому мы сначала проводим изыскания (оборудуем разведочную скважину). И в случае положительного результата переводим ее в эксплуатационную.
Поэтому каждым делом должен заниматься специалист. При самостоятельном исполнении человек экономит только на оплате услуг. Но это спорная экономия. Во-первых, он теряет деньги, которые мог бы заработать своей профессией. Во-вторых, при ошибках в бурении, его затраты окажутся бесполезны.
- Какие вопросы нужно задать, если обращаешься в фирму?
- Спросить, сколько стоит проходка одного метра. Нормальная цена в нашем регионе - 500-600 рублей за работу без стоимости материалов (их нужно оплачивать дополнительно). Я бы посоветовала обратиться в фирму, где заключают договор, где стоимость работ оговаривают до их начала и обязательно выдают клиенту смету. Желательно проверить срок работы компании и юридический адрес.
- В какое время года лучше всего проводить буровые работы?
- В отапливаемом доме, тем более в подвале, можно бурить круглый год. Это даже удобнее, чем скважина на приусадебном участке. На улице нужно оборудовать колодец для обслуживания, утеплять его, чтобы не перемерзло оборудование. Поэтому, если водой планируете пользоваться круглый год, то лучше сделать скважину в доме.
Бурение на открытом воздухе проводится до нулевой отметки температуры.
- На каком этапе строительства дома разумнее озаботиться проведением воды?
- Скважину глубиной до 17 м можно оборудовать в любое время. Грязь, конечно, при вынимании грунта будет, но ее не так много, особенно если бурение идет в подвале. Глубинные скважины - до 40 м - очень грязные. К тому же для них требуется большой агрегат. Поэтому глубинное бурение производят в основном на улице, или заказывают его на этапе строительства, так как требования к помещениям таковы: широкие дверные проемы площадь не меньше 16 кв.м. и высота потолков - 3 м.
- Сколько времени занимает бурение?
- В песчаных породах можно сделать за день. Скважину до 40 метров глубиной - за 2 дня.
- Какая вода должна быть на выходе?
- После изготовления скважины подрядчик должен прокачать ее собственным насосом, предназначенным для этих целей. И только потом, когда вода станет прозрачной и светлой, монтировать оборудование, предоставленное заказчиком. А вот химический и бактериологический состав воды напрямую зависит от природных условий конкретной местности и дефектом работы бурильщиков не является.



Автор статьи:

Магазин насосов, сеть салонов

Буровые работы,Насосное оборудование,Оборудование для очистки воды,Системы отопления и водоснабжения и канализации

+7-831- 227 66 65, +7-920-298 18 84, +7-831-413 53 63, +7-831-423 85 00
603050 Россия Нижний Новгород Новые Пески,105
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке